ひがし茶屋街周辺

きんつば中田屋 東山茶屋街店

ひがし茶屋街の入り口にあるお店。2階の甘味処では、昭和モダンの雰囲気の中で、ゆっくりとした時間をお楽しみいただけます。
◎営業情報◎ 通常営業に戻りました!

ビストロ金沢

とどろき亭

浅野川のほとりに佇む、大正12年築の大正ロマン風建築。能登・加賀の地元食材にこだわって仕上げた、西洋料理とワインがおすすめです。
◎営業情報◎ 通常通りですが、状況により早仕舞いあり得ます

押寿し体験厨房

金澤寿し

金沢のハレの日の郷土料理と人気のカニ・海鮮を楽しんでいただけます。伝統の押寿し、オリジナルの押寿しの手作り体験(要予約)も行っています。
◎営業情報◎ 7月いっぱい休業 8月以降は土日祝のみ営業11:30--14:00 要予約 入店人数制限しています

菊のしずく

かつて旦那衆が茶屋街に通うために使われてきた「暗がり坂」のたもとにひっそりと佇む金澤町家バー。日常をしばし忘れて心癒す時を過ごせます。
◎営業情報◎ 完全予約制としております

ひがし茶屋街

懐華樓

築200年の金沢で一番大きな茶屋建築で、市指定保存建物です。1階のカフェにて、こだわりの甘味をお召し上がりいただけます。
◎営業情報◎ 8月から通常営業ですが、火水は定休日

日本酒 真琴

地元食材を使用した優しい味わいのおばんざいと、季節の日本酒が楽しめます。日本酒は約50銘柄を品揃え。どなたでもお気軽にお立ち寄りください。

壺屋壷亭

佃煮の老舗「佃の佃煮」の姉妹店。壺屋壷亭では旬の食材を生かし、丸大豆醤油や純米みりんなど吟味した調味料で調理しております。
◎営業情報◎ 通常通り営業中

金沢おでん やきとり

吉月(きつつき)

ひがし茶屋街の立ち寄り処。金沢ならではの風情を愉しみながら、こだわりの金沢おでんと備長炭で焼き上げる焼鳥を是非味わいにいらしてください。
◎営業情報◎ 通常通りですが状況により早仕舞いあり得ます

おでん
¥1,000 ¥2,000 ¥3,000

金澤ぷりん本舗

伝統的建造物群保存地区に指定されている金沢ひがし茶屋街。その風情に浸りながら、なめらか・まろやかなプリンをお楽しみください。厳選した石川県の素材を主として、店舗内の工房で毎日手作りしています。イートイン、お持ち帰り、どちらも可能です。

Cafeたもん

「たもん(多聞)」とは多くの良い情報を聞き、心に留めるという意味。かねてより金沢の地に愛着のあったオーナーである女優のMEGUMIが仕事を通じて出逢った素晴らしいクリエーターとのコラボレーションでメニュー開発、内装、ユニフォーム、ロゴ、メニューデザインなどを行っています。金沢への愛と才能に満ち溢れた空間で日常からふっと離れ癒される時間を皆様にとってそんな時間を過ごせる場でありますようにとの想いを込めたカフェです。金沢駅より北鉄バスにて橋場町下車徒歩5分 宇多須神社の真正面にあります。金沢産有機小麦を使ったフワフワで優しい食感に仕上げた優しい甘みのパンケーキです。

オリエンタルブルーイング東山店

金沢にはここしかない醸造所併設の店舗。ナポリピザと自社醸造のビールがおすすめ。ここでしか飲めないローカルでユニークなビールをお楽しみくださいませ。ひがし茶屋街から徒歩1分の距離にあり、好アクセス。

照葉

「ひがし茶屋街」のメインストリートに面するワインバー。元芸妓の女将は現役のお茶屋の女将でもあり、築200年の元お茶屋のバーで花街の雰囲気を感じていただけます。

味処 佐兵衛

ひがし茶屋街バス停から徒歩1分。気取らないながらも、金沢ならではの食材を生かし、ちょっと贅沢な本格和食を提供します。